注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西培数学赖老师的博客

春天在小朋友的眼睛里

 
 
 

日志

 
 

我有阅读障碍症  

2010-04-26 19:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个有阅读障碍的人。小时候如果我的老师或者父母能看到那本《帖错标签的孩子》可能我的命运会改写。但大家都不知道,我经常阅读缓慢,常看不到人人都看到的文字,是因为我一直都有阅读障碍。所以至今我一直是“阅读”方面的中下生。

因为阅读缓慢,所以我读过的书很少很少,而且必须用笔尖点着每一个字念着来读,即使长大到现在,我最怕的就是集体点菜的时候,因为我总看不到菜谱里写的大多数的文字,浏览网页时也需要用鼠标把字反选着来辅助阅读的。所以,我读过的书,基本上没有泛读的,都必须是每个字逐一仔细精读。也因为阅读速度缓慢,所以我没有时间读太多的快餐文学,连《藏地密码》也因为赶不上同读友人的进度而放弃了。阅读障碍逼着我在选择书本阅读前必须审慎考虑该书有没有“消费”时间去阅读的必要。

我很妒忌大学的一个同学,她可以在一节高等代数 课里读完3本爱情小说,并且把笔记记录得满满的,学习成绩也异常的高;我妒忌单位里的小唐同学,因为她不但阅读速度奇高,而且内容记忆得比我的精读 要详细清晰。我向来都妒忌那些读书比我快比我多比我精细的人,因为,虽然我有阅读障碍,但我是一个很爱看书的人。

梁文道推荐过一个小说 《华氏451》,讲述的是地球的另一种毁灭形态,就是什么都不变,只单单所有的书本都会消失。于我来说,这样的精神恐慌,估计比2012还要恐怖。所以小说里的大家都各自选了一本书把它背下来。我想,倒霉透了,我喜欢《红楼梦》,但连看都没能真正看个仔细,要背下来那是绝对没可能的事情。我又想,到那时,我会选择背哪本书呢?权威性的《怎样解题(波利亚)》和《大教育学》等书籍是最不舍得的,但我都没能完全看懂它们,何谈背诵呢?泰戈尔的《飞鸟集》?圣严的《禅与悟》?还是康永写的《有一天啊,宝宝》?我很喜欢几米,但那意境是背诵就能完成的么?每每想到我最喜欢的书这个问题,我就会陷入这样的选择苦恼中。

甘甘说想看我写的读书心得,很遗憾,我写不了,一来是因为我阅读困难,对书所知甚少甚浅;二来是因为我又一次陷入了选择哪本书的苦恼中。仿佛很多老朋友都掉入河里,该选择救谁?干脆我自己也跳下去算了。所以至今,我也没能完成学校布置写的读书心得。

那就数一下我羡慕别人的几种读书境界吧:
1
知道谁的翻译最来劲。前天看报纸,看到喜欢春树的人因为出版社换了一个翻译,才发现原来自己喜欢的是翻译者写的文章,而不是真正的春树本人,都大呼原来自 己一直喜欢的是林春树(因为翻译者姓林)。我觉得,入迷了的境界才会着迷到连翻译者是谁都要斤斤计较起来。而我仅仅知道《安徒生童话》要看叶君健 老师的,看卢梭要看李平沤,还有泰戈尔的要看冰心。别的则一无所知。

2
、阅读杂志,能看出所有作者学术争鸣。在华师里有一个年纪比我小的 研究生导师,她给我们上课的时候,讲起不同学派之间的学术争鸣,可是娓娓道来,津津有味。我们看学术性杂志,仅仅学习里面的先进理论,好的做法等。但导师 却犹如武林高手看门派似的,看的是每篇文章代表的学术门派,并且门派掌门人是谁,谁在争论中表现最激烈。能从学术文章中,看到相互之间的思维碰撞。这 样的阅读境界让我们称羡不已。这样的阅读,已经是加入到争鸣中,与大师们一起进行头脑风暴了。

3
、阅读而不愚忠于书。刘心武能在 中开创出秦学,对秦可卿的研究让他了起来;吴闲云能在《西游》里处处引用原著来推理验证出红孩儿是老君的私生子”……我没有那么高深 的学识来评价这两为学者理论的正确与错误,也没有那个层次去判断他们的言论是否过于偏激;我只能从一个旁观者、一个阅读爱好者的角度去看他们对名著的阅读 理解,因此我也深为佩服他们的阅读境界——能跳出大众对名著普遍存在的观点,而创新性地提出自己新的思维角度。这样阅读思考,既需要勇气、聪明、才智,还 需要自己有着很深厚的学识以及对名著的深刻钻研。因此,我认为,能对书提出不同乃至背道而驰的观点的人,是对这书最为热爱的人。每每拜读到类似的文章,我 总觉得很放心,因为如果华氏451”来到的时候,至少有这些人能把名著完整背诵下来了!

可惜,我是一个有阅读障碍的人,所以我只能用《蜗牛和黄鹂鸟》这歌来在阅读方面勉励自己,孜孜不倦地追求着。总有一天,等我爬上去,它们就成熟了……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018