注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西培数学赖老师的博客

春天在小朋友的眼睛里

 
 
 

日志

 
 

给家长的3条建议   

2010-04-06 15:15:36|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给家长的3条建议
作者:刘良华 (华南师范大学教授   全国著名教育学者)

 


  前言:旧式父母和新式父母的差别
  ■替孩子做决定;替孩子做所有的事,关注孩子的一举一动;怀疑孩子。
  ■孩子跌倒之后赶过去把孩子抱起来;溺爱孩子。
  ■不允许犯错,否则打骂。

  ■让孩子自己做决定;让孩子自己动手,让孩子自己管自己;信任孩子。
  ■孩子跌倒之后让孩自己站起来;鼓励孩子。
  ■允许犯错,但一旦犯错,就和孩子签约(口头或书面签约)。


  一、训练孩子的意志力,意志力比聪明更重要
  解释:人的成功有多种因素起作用,头脑聪明至多占15%,意志力可能占80%甚至更多。
  策略1:要忍住对女孩子长相的夸奖,长相不是努力得来的,是父母给的;真正需要夸奖的是孩子自己的努力和努力之后的作品。
  人的长相在30岁以前由母亲负责任,当然父亲也负一点责任;30岁以后,人对自己的长相负责任。
  策略2:再富不能富孩子。请阅读“美国富翁的奇怪声明”;不要为孩子“提前准备好”一切,为孩子留下“自己努力”的机会和空间。
  策略3:培养先做什么再做什么的习惯。习惯其实就是先做什么再做什么。让你的孩子知道先做什么再做什么;让孩子知道如果不先做什么,就不能去做什么。习惯决定孩子的一生。

  二、让你的孩子自信,不自信的孩子不会有意志力
  策略1:让孩子过得有希望,有尊严。
  策略2:宽容并赏识你的孩子。教育的秘密“不是教训,而是关心并帮助”;大声告诉你的孩子,“永远坐第一排”。
  父母应当对孩子说的话和不应当说的话

  试试看/别折腾了
  你能行/你不是那块料
  你比我能干/我像你这么大的时候,早就会……

  策略3:让孩子有一个有宽容、快乐的家庭氛围。不自信的孩子常常是因为家庭成员太挑剔,或者因为家庭太穷困。孩子有毛病,很多时候是孩子的父母出了问题。孩子“病”了,需要看医生的是孩子的父母。
  让你所爱的人有一定的自由选择和自己负责的空间。当一个女人沾沾自喜地说如果男人没有她连内衣裤都找不到的时候,其实是两人关系最危险的时候。让我们所爱的人不要失去自我负责的功能,才是对他们最好的帮助。
  你想过没有:哪些是夫妻之间应当说的话?哪些是夫妻之间不应当说的话?

  三、给孩子选择的权利,让孩子对自己的选择负责任。
  解释:意志力常常是一种“责任意识”在起作用。
  如果你的孩子上网成瘾,你可以和孩子签约,你告诉他,你并不反对他上网,你反对的是不能过度。
  如果你的孩子“早恋”,你可以和孩子签约,告诉他你并不反对他谈恋爱,你反对的是不负责任地谈恋爱。

  策略1:和孩子签约,一旦签约,就引领孩子“一定兑现”。
  让你的孩子明白:我一旦自己承诺了要做这件事,我一定会完成它,无论遇到什么困难,我要兑现我的承诺。
  大声对你的孩子说:不兑现承诺是可耻的行为;光说是不管用的,请采取果断措施让你的孩子接受惩罚,惩罚的目的是让你的孩子去自己发现:不兑现承诺是要吃苦头的。
  别忘了在惩罚孩子之后,和孩子“重新签约”。重新签约是给孩子台阶下,也是给孩子新的机会。
  策略2:保护好你孩子的天赋,不同的孩子有不同的聪明。
  策略3:学会等待,“孩子,你慢慢来”。教育是农业,孩子需要慢慢地长。珍贵东西总是慢慢地长。白杨树和银杏树的价格差别实际上是他们的成长速度的差别。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018