注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西培数学赖老师的博客

春天在小朋友的眼睛里

 
 
 

日志

 
 

控制力提供学生的学习成绩  

2010-04-06 15:20:25|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一项著名的研究:让被试暴露于突然的强噪音中,然后要他们完成解决问题的任务。其中一组被试不能控制噪音,而主试告诉另一组被试他们可以在任何时候按压按扭以停止噪音。然后,又嘱咐他们可以不按压的话,就尽量别按压。没有控制力的那组被试的任务完成情况明显要比那些相信自己可以对噪音进行控制的被试差得多。另外,在后一组中,实际上没有被试按压过按扭,所以,他们暴露于噪音的时间与无控制力的那组被试一样多。

当你的控制力受到威胁的时候,你就会出现负面情绪(生气、狂怒、愤慨),并会以某种行为来反抗,以此来恢复你的个性自由。如果有人告诉你必须做某件事,你很有可能就会拒绝他,或是朝相反的方向去做,这已是太平常的事了。或者,反过来讲,如果我们禁止某人做某些事,他们反倒会觉得被禁止的活动比以前更有吸引力(还记得罗密欧与朱利叶吗),这种反对任何限制我们的自由、阻止我们的愿望的倾向被称为“抗阻”(reactance)。

如果我们对控制个人环境的需要与人类本性同样重要,如果你丧失了控制力,再也无法将它找回来,你认为结果会怎样?你很可能会经历以焦虑、气愤、狂怒、沮丧、无助甚至是以生理疾病为形式的压抑状态。研究表明,当人们处在压力情境中时,如果他们相信自己对这一应激事件能够有所控制时,那么压力情境的负面影响就会减少。例如,在拥挤的电梯里有人愿意站在靠近控制板的地方,在那儿,他们会觉得电梯不那么挤,也不感到焦虑。他们以为自己能控制这种环境(Rodin,Solomon,&Metcalf,1979)。

所有这些归结起来就是,当我们拥有控制力时,我们便是更快乐和更有成就的人。不幸的是,在我们的社会中,许多人都会经历这样一个阶段,他们丧失了这种控制力量,连对自己的生活作出最简单的选择也会受到限制,这个生活阶段就叫做“老年”。我们许多人都曾经听说过或直接接触过健康状况突然恶化的老年人,他们对退休和疗养院都十分警惕,因为这时他们已经被当做一个老年人了。许多疾病如结肠炎、心脏病以及抑郁症等都与在疾病发生之前所产生的无助感、失控感密切相关。老年人进入疗养院后,他们必须忍受的最困难的转变之一就是放弃对自己日常生活的控制力,这便影响了个人对自己命运的选择。

 

参见[美]Hock著,白学军等译:《改变心理学的40项研究》,中国轻工业出版社2004年版,第200页。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018