注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西培数学赖老师的博客

春天在小朋友的眼睛里

 
 
 

日志

 
 

"害怕情绪"其实是上帝给你的保护  

2010-04-06 15:22:19|  分类: 写给我亲爱的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天从同事那里听到一个孩子的故事,这个孩子天不怕地不怕。对于陌生人更加不怕。因此,无论是熟悉他的老师还是他不熟悉的老师,他都胆敢顶撞。并且,顶撞的频率与速度是越发的厉害与高明。这个孩子在暑假的时候,参加深圳的一个英语学习营,竟然敢和其他同学一起打保安,他自己是拿了个凳子朝保安飞过去……结果,需要赔医药费的。

听到这个故事,我很替这个孩子担心。

1、他现在有着“学生”这个身份做保护,所以,所有他顶撞过的人,大多是因为他还是个孩子,而多次原谅他的。甚至包括那个被他殴打的保安。我相信,当这个孩子没有了“学生”这个身份后,面对社会,别人不会再如此宽容对待他。后果很不堪设想的。

2、学心理学的时候知道,人的本能是会对未知的事物感到畏惧,其实是一种自我保护。就好象说,人不喜欢吃苦的东西,是因为大自然里苦的东西很多是不健康的、坏了的甚至有毒的,所以人就进化为对苦这个味道产生不喜欢的情绪,达到自我保护。反观这个天不怕地不怕的孩子,我看到的是一个失去保护的软体动物。因为无惧,所以站在危险面前而不自知。同样,后果很不堪设想。

所以,不要因为自己“害怕了”而感觉很没面子。相反,"害怕情绪"其实是上帝给你的保护。

正视自己的软弱,好好适应社会,好好保护自己。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018